你的位置: 首页  关工委


教科院邀请南开大学教授为师生作专题讲座

    来源:离退休干部工作处 | 发布日期:2021-12-31| 浏览次数:10

            近日,南开大学文学院中文系中国古代文学专业张峰屹教授应邀为学院师生作专题讲座。讲座在线上举行。教科院院长马衍主持讲座。教科院全体师生近300人参加了此次学习。

            张峰屹教授讲座的题目是《“交相利”:墨子思想核心新说》。讲座从熟悉先秦两汉时期相关史料中对墨学评述中的引入,进而介绍了墨子其人及其思想的评价。张峰屹教授主要讲解了长久以来,学人大都认定“兼爱”“非攻”是墨子的核心思想。他强调“兼爱”“非攻”只是墨子实现其核心思想的方式或路径。他指出墨子的思想核心是“交相利”,也就是“互利”。张教授梳理了墨子十条思想纲领,虽基于不同的社会现实,但都以“互利”为出发点和目的地进行了分析,论证了“交互利”是墨子思想的核心。张峰屹教授阐释了墨子以“交相利”为核心,构建了一个比较严整的社会思想和政治思想体系。他特别强调应以“非命”“尚同”“节用”“非攻”“兼爱”为各个支点对现代社会的启示做以思考。

            马衍院长作总结。张教授的讲座在对墨子的思想全面检视的基础上,分析其思想核心为“交互利”,其新说有理有据。同时指出张教授的讲座以墨子思想研究为案例,讲解了做学问的门径和方法,对学生的毕业论文写作有良好的启示和借鉴,使学生做学问掌握入门的方法、路径、不走弯路。

            通过本次专题讲座活动,与会师生近一步开阔了学术视野,更新了专业知识,同时也有利于本院教师对科研创新能力的提升。