你的位置: 首页  养生保健


立冬和冬至什么区别

    来源:离退休干部工作处 | 发布日期:2020-12-21| 浏览次数:350

     

            立冬是冬天来了,是秋天跟冬天的连接点,气候慢慢变冷。而冬至则是冬天就要结束了,是冬天跟春天的连接点,天气由寒冷渐渐变暖,是春光乍现的好时节。那么立冬和冬至什么区别呢?下面就为大家介绍。

    立冬和冬至什么区别
            1.含义不同
            立冬作为冬季的第一个节气,于每年的11月8日前后,太阳到达黄经225°时开始。由于我国南北纬度之差,故真正意义上的冬季,并非都以“立冬”为准,而是以连续几天气温低于10℃为冬季。但在传统观念中“冬”即“终也”,结束之意。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。中国又把立冬作为冬季的开始。
            冬至中国农历中一个重要的节气,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。它是二十四节气中最早制订出的一个。冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26')。冬至这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%。北半球的白昼达到最短,且越往北白昼越短。

            2.时间不同
            立冬:11月7-8日之间交节。
            冬至:每年公历12月21-23日交节。
            3.气候特点不同
            我国幅员辽阔,南北纵跨数十个纬度,因而存在南北温差。但立冬之后南北温差更加拉大。北方的许多地方已是风干物燥、万物凋零、寒气逼人;而华南仍是青山绿水、鸟语花香、温暖宜人。
            冬至日是一年中白天时间最短的一天。从气候上看,冬至期间,西北高原平均气温普遍在0℃以下,南方地区也只有6℃至8℃左右。另外,冬至开始“数九”,冬至日也就成了“数九”的第一天。

      

            4.天文位置不同
            在天文上,冬至是太阳到达黄经270度,立冬是太阳到达黄经225度。冬至这天太阳光直射南回归线,冬至的第二天就将向北移。而立冬这天,太阳的直射点还在一天天南移。
            立冬对于南方来说可能并不是进入真正的冬天,但是对于北方来说是真正的冬天,冷空气的活动越来越频繁,对于我们来说已经不远了。出行多带一件衣服,傍晚以后还是比较冷的。