你的位置: 首页  养生保健


冷空气来袭 老人保暖是关键

    来源:离退休干部工作处 | 发布日期:2020-01-07| 浏览次数:10

      

            又一波冷空气来临,温度又将下降,天气愈发变得寒冷,老人体质稍弱,一感冒就会引发各种症状,所以老人的各个部位都要做好保暖工作。
            1、头部保暖:外出戴帽
            医学研究发现,静止状态不戴帽的人,在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体总热量的30%,4℃时散失总热量占60%。所以头部保暖是老人最重要的保暖部位。由于天气寒冷令血管收缩,就会出现头痛头晕的症状,因为也会诱发心脑血管疾病。
            2、鼻子保暖:晨起搓鼻
            人一受凉,一般面部最大的体现就是出现红鼻子,这也代表鼻子的保暖也很重要。鼻炎是一个非常难痊愈的疾病,而感冒是鼻炎最常见的病因。所以早起可以用冷水搓几下鼻子,促进血液循环,防治鼻炎,防止“红鼻子”的出现。
            3、脖子保暖:高领毛衣
            颈椎病是老人常有的疾病之一,而冬季是颈椎病好发的季节。颈部不但布满血管,还包含大椎、风池等重要穴位,一旦受凉,还会涉及到肩背部。所以老人冬天可以多备几件高领毛衣,不但能抵挡风寒,还能避免心血管疾病的发作。
            4、胸腹保暖:戴个围脖
            胸腹部是人体上呼吸系统所在处,其主要脏腑是肺。老人只要一感冒,免不了咳嗽、流鼻涕的症状,所以对肺部的保暖也不可忽视。腹部受寒会对人体的阳气有所损伤,同时还可能引发肠道病。所以平时可以戴个围脖,保护好胸腹部。
            5、背要保暖:保暖背心
            背是肾脏所在地,肾是人体精气的来源。做好背部的保暖,可固肾强腰,以防腰椎病。因此,老年人冬季最好增添一件背心。
            6、脚保暖:保暖袜+棉鞋
            脚是离心脏最远的地方,因此血液供应得比较慢,而冬天因为寒冷,大多数老人不愿意外出走动,所以脚因缺少活动,血液循环差,导致脚冰凉。脚一旦受凉,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病能力下降,导致上呼吸道感染,还有可能引发冻疮。所以老人平时要穿棉鞋配上保暖袜,保护好脚部。睡前用热水泡脚,加少许姜片,还可以达到驱寒助眠的功效。