你的位置: 首页  关工委


体育学院开展心肺复苏急救知识讲座

    来源:离退休干部工作处 | 发布日期:2019-12-31| 浏览次数:10

      

            为了向广大学生普及紧急情况自救的知识,增强自我保护意识,促进广大学生的身心健康,近日,体育学院特邀中国矿业大学体育学院张矛矛副院长、马英虎老师在我校城南校区图书馆一楼报告厅作心肺复苏急救知识的讲座。党总支书记李平,副书记吕楠,副院长张占平出席本次讲座。我院师生及部分经济学院学生参加讲座。讲座由张占平副院长主持。
            张矛矛副院长、马英虎老师以我院教师马文超“在体育课中突遇学生心脏骤停,教科书式的操作将学生从死亡线上拉回”的事迹为导入,说明了掌握心肺复苏术的重要意义。讲座主要从CPD知多少?“心脏骤停”定义?“心脏骤停”怎么办?熟悉现场急救复苏的程序,如何开展“心肺复苏”这五个方面讲述了心肺复苏急救知识。为了更直观地了解心肺复苏,中国矿业大学的心肺复苏团队成员我校学生做了现场展示,他们从伤情辨别、创伤救护、心脏复苏等方面做了详细介绍,同时结合不同伤情下应采取的不同急救措施。张矛矛副院长和马英虎老师在讲座中结合中国矿业大学心肺复苏推广做法及自身经验,为我院师生作了一场融理论于实践的精彩讲座,获益匪浅。最后李平书记做总结发言,她再次强调了掌握心肺复苏的重要性,她希望两校永久性友好地搭建心肺复苏急救知识交流平台,构建心肺复苏急救知识传输的桥梁,让爱飞扬在每人的心中。
            通过此次讲座,大家不仅学到了很多关于CPR的知识,而且能够准确无误的运用到实践中,达到了举办此次讲座的目的。