你的位置: 首页  养生保健


老年人失眠有哪些原因 4大因素作怪

    来源:离退休干部工作处 | 发布日期:2019-06-19| 浏览次数:10

    老年人年纪大了,神经变得比较脆弱,加上环境、心理等因素的影响。失眠时有发生。那么,老年人失眠具体有哪些原因呢?一起往下看。

    1、年龄因素

      老年人由于主控睡眠的松果体素分泌减少,,对睡眠的调节能力减弱,入睡时间延长,深睡时间减少,失眠发生率高。

    2、健康因素

      年龄越大,基础疾病发生率越高,有些疾病可以影响睡眠,或可导致失眠,例如:咳嗽、心悸、呼吸困难、高血压、糖尿病、骨关节病、精神系统疾病等。

    3、环境因素

      居住环境清净的人不容易失眠,环境吵杂失眠的比率增加。另外气候变化、 睡眠场所的变更、室内光度、温度和湿度的不适等均可导致失眠。

    4、心理因素

      如思虑过多、被迫退休、与社会隔离、担心睡不好等而致失眠,越紧张越容易失眠。

      一、心理调节。

      老年人总是会胡思乱想,总会担心自己的睡眠质量和情况,每当夜幕降临的时候就开始担心,觉得今晚又会出现失眠的情况,所以想得越多,在这种不良的情绪下,导致是失眠的症状是会越来越明显,并且导致失眠的情况越来越严总。

      二、食物调节。

      可以经常食用一些具有安眠和安神作用的食物,酸枣仁、百合、龙眼、莲子,蜂胶这些食物都是我们日常生活比较常见的食物,并且具有很好的安神和解抑郁的作用,还有就是可以经常性的食用首乌和桑葚,这两种食物具有很好的滋补肝肾,食用以后可以很好的缓解抑郁和失眠还有健忘的症状,但是一定要坚持吃用,才会有明显的效果出现。

      三、转移注意力。

      可以寻找自己喜欢的兴趣,享受兴趣带来的欢乐和美好,把自己抑郁的心情得到很好的放松,并且要培养自己的兴趣爱好,不要让自己有过多的时间去胡思乱想,这样就会使自己每天的生活变得更加的充实和积极,对于老年失眠症是有很好的辅助治疗的作用。

      老年人失眠食疗方推荐

    1.丹参冰糖水:丹参30g,加水300ml,用文火(小火)20分钟,去渣,加冰糖适量再稍煮片刻,分2次服用。丹参苦微寒,活血安神,对长期失眠者有安神作用,对患有冠心病、慢性肝炎等病患者,尚有改善原疾病的作用。

    2.百合糖水汤:百合100g,加清水500ml,用文火煮至熟烂后加糖适量,分2次服食。百合甘苦微寒,能清心安神,治疗心烦不安,失眠多梦。此汤可用于病后余热不净,体虚未复的虚烦失眠,对伴有结核病史失眠患者选服尤佳。

    3.甘麦大枣汤:浮小麦60g,甘草20g,大枣15(去核)。先将浮小麦、大枣淘洗浸泡,入甘草同煎煮,待浮小麦、大枣熟后去甘草、小麦,分2次吃枣喝汤。此方为汉代名医张仲景名方。药虽平凡,但养心安神功效很显著。

    4.冰糖桂花莲子:去心莲子150克,银耳25克,冰糖200克,桂花卤少许。将莲子用水浸泡,胀发后用温水洗净,放碗内加开水,以漫过莲子为宜,上笼蒸50分钟左右,取出待用。银耳用温水泡软胀发后,摘去黄根,掰成小瓣,放碗内上笼蒸熟待用。将锅置于火上,倒入清水1500克,放入冰糖、桂花卤烧开,撇净浮沫,再放入银耳略烫一下,捞在大汤碗内。然后将蒸熟莲子捞入碗内,将锅内的冰糖汁浇在汤碗内即成。